Kamis, 27 Agustus 2015

Manfaat Daun Suring / Kenikir

Tanaman Suring atau Kenikir tentunya sudah tidak asing lagi khususnya bagi ibu-ibu dan para pecinta sayuran. Suring mempunyai nama ilmiah cosmos caudatus kunth.

Kenikir merupakan tanaman perdu yang berdaun majemuk yang bersilangan dan berhadapan. Tanaman ini juga mempunyai bau khas, berbunga majemuk dan berakar tunggang. Daunnya berbentuk panjang-panjang dengan bunga berwarna kuning sedikit oranye, merah, jingga, atau kuning.

Tanaman ini banyak ditemui dimana saja. Karena tanaman ini sangat mudah tumbuh dan juga termasuk dalam tumbuhan liar. Tanaman ini lebih banyak kita jumpai dipekarangan-pekarangan dan juga sebagai hiasan pagar.

Tidak hanya itu, daun Suring biasa direbus untuk masakan urap dan juga sebagai pelengkap nasi pecel, sehingga banyak digemari orang.

Daun suring yang mengandung 3 persen protein, 0,4 persen lemak dan karbohidrat serta kaya dengan kalsium dan vitamin A tentunya mempunyai banyak manfaat dan berkhasiat sebagai obat lemah lambung, penguat tulang dan penambah nafsu makan.

Manfaat lain daun suring yaitu mengandung zat antioksidan yang berfungsi untuk menangkal radikal bebas. Radikal bebas dipercaya memicu banyak penyakit karena faktor lingkungan, seperti kanker dan jantung. Pada daun kenikir, kandungan flavonoidnya merupakan zat antioksidan paling efektif menangkal zat jahat tersebut. Karena hal ini, daun kenikir disebut sebagai agen kemopreventif.

Sedangkan bunga kenikir yang ditumbuk, lalu ditambah dengan cuka dapat digunakan sebagai tapal. Dengan penggunaan yang rutin, tapal bisa digunakan sebagai obat gondongan juga pembengkakan pada payudara.

Selain itu bunganya dapat digunakan sebagai pengusir serangga dengan aromanya yang khas dan menyengat.

Tanaman ini juga mengandung saponin, flavonoida polifenol dan minyak atsiri. Minyak atsiri diketahui sebagai bahan dasar dari minyak wangi yang mempunyai aroma khas dan mudah menguap.

Manfaat lain dari daun suring yakni mengandung zat antioksidan untuk menangkal radikal bebas. Radikal bebas dipercaya memicu banyak penyakit karena faktor lingkungan, seperti kanker dan jantung. Pada kenikir, kandungan flavonoidnya merupakan zat antioksidan paling efektif menangkal zat jahat tersebut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar